Аренда квартир в столице: что, где, почем

Аренда квартир в столице: что, где, почем

Понижение стоимости наблюдается, в основном, в эконом-сегменте из-за отъезда студентов. Такие квартиры подешевели в среднем на 20%, жилье бизнес-класса — на 10%.

Сегодня владельцы квартир готовы торговаться, идти на уступки арендаторам. По словам руководителя департамента аренды АН Valion Ольги Перковской, арендодатели готовы селить арендаторов с детьми, хотя ранее делали это крайне неохотно.

Стоимость квадратных метров

Аренда однокомнатной квартиры эконом-класса в центральных районах Киева обойдется, в среднем, в 6000 грн, если в квартире простой косметический ремонт. Если ремонт более качественный, цена взрастает до 8000 грн. Двухкомнатная и трехкомнатная — дороже на 1000 — 1500 грн. За двухкомнатную квартиру с капитальным ремонтом просят уже 9000 грн, а за трехкомнатную — 12000 грн.

В прицентральных районах и на окраине стоимость квартир эконом-класса дешевле в среднем на 1500 грн.

В бизнес-сегменте владельцы квартир пытаются удержать цены, но тоже готовы идти на уступки клиенту. Цены на такие квартиры в среднем выше эконом-сегмента на 2000 грн.

Что выбирают арендаторы

По словам О.Перковской большим спросом пользуются двух- и трехкомнатные квартиры. Арендаторы стали более взыскательны к состоянию самой квартиры, ищут жилье в нормальном состоянии, с ремонтом и более-менее новой мебелью. Клиенты готовы платить на 1000 -1500 грн больше, но жить в нормальных условиях.

Жилье эконом-сегмента арендаторы ищут недалеко от метро, в бизнес-сегменте пользуется спросом центр города, ЖК Оазис на Оболони, новостройки в Соломенском районе, на Позняках, Осокорках и Левобережном.

Тенденции рынка

Эксперты отмечают, что спрос на аренду квартир в Киеве есть, но владельцы зачастую значительно завышают цены, особенно в бизнес-сегменте. К примеру, могут заявить стоимость в 15000 грн, но в результате сдают за 11000 грн. Как отмечает О.Перковская, владельцы еще не привыкли к ценам на аренду в гривнах, так как раньше считали в долларах. Потому иногда даже отказываются сдавать квартиру. Если раньше владелец сдавал в аренду апартаменты за $1000, сейчас он не хочет понижать стоимость до 10000 грн, он к этому не готов психологически. Тем не менее, со временем опускать цену до рыночной таки приходится.

Также эксперты отмечают, что некоторые риелторы поступают недобросовестно, выставляя в объявлениях фото хороших дорогих квартир по низкой цене, а в разговоре уточняют, что именно эта квартира сдана, но есть другие варианты. Таким образом «заманивают» клиентов.

Такая практика сбивает с толку арендаторов: они уверены, что можно найти квартиру с хорошим ремонтом за небольшие деньги. И откровенно негодуют, если им предлагают жилье по рыночной стоимости.

Ссылка на источник