Аренда квартир в столице: ожидания и реальность

Аренда квартир в столице: ожидания и реальность

В нынешнем году интерес к арендованной недвижимости сдерживают и возросшие цены на квадратные метры. Но в июне риелторы ожидают повышение спроса.

В АН Valion отметили, что в мае наблюдался спад активности на рынке аренды жилой недвижимости. Арендаторы стараются выждать время и снять квартиру, когда цена немного снизится. По словам риелтора Марианны Ромашевской, в начале июня уже наблюдается незначительное снижение цен на аренду. При этом предложений на рынке достаточно.

В июне на рынке аренды жилой недвижимости появились первые признаки повышения активности. Эксперты отмечают, что за первые дни месяца совершено больше сделок, чем за 10 дней в мае.

Что почем?

Эксперты отмечают, что цены на квартиры зависят, в первую очередь, от состояния жилья и инфраструктуры. К примеру, 1-комнатную квартиру в спальном районе Киева далеко от метро можно найти и за 2800 грн, но в плохом состоянии. В основном цены стартуют от 3000 грн. В непосредственной близости от метро можно найти «однушку» за 3500 грн, но это будет «советский» вариант, более современный обойдется в 4000 грн и выше. В центре цены стартуют от 5000-6000 грн. Стоимость двухкомнатных квартир на 1500 — 2000 грн выше однокомнатных.

Наибольший разброс цен наблюдается на аренду квартир в центре Киева . По словам специалистов, владельцы стараются сдать квартиру подороже, иногда стоимость выходит за рамки рыночной. Но цена квартиры зависит от состояния дома, состояния самой квартиры и обустройства.

Что ищут арендаторы

На сегодняшний день арендаторы в основном выбирают недорогие варианты, но без элементов 90-х. Арендаторы, которые ищут квартиры в низком ценовом сегменте, особенных требований к жилью не выдвигают: наличие косметического ремонта, минимум мебели. В среднем ценовом сегменте хотят арендовать квартиру с хорошим ремонтом и бытовой техникой.

При этом вопрос удаленности от центра для арендаторов не актуален, в основном отдают предпочтение качеству самой квартиры.

Рыночные ожидания

Ссылка на источник