Что нужно знать о стенах в новостройке

Что нужно знать о стенах в новостройке

На рынке строительных материалов для наружных стен за последнее десятилетие произошли существенные изменения. Если ранее в качестве материала для ограждающих конструкций традиционно использовали керамический красный полнотелый кирпич, прошедший испытания веками и доказавший, наряду с экологичностью, свои замечательные теплоизоляционные и звукоизоляционные качества, то сейчас выбор у строителей и проектировщиков существенно шире. Помимо керамического кирпича, при строительстве высотных зданий все чаще используется газобетон (он же пенобетон), керамзитобетон, а также пустотелый керамический кирпич с повышенным содержанием воздушных камер.

Такое положение дел в известной мере вынужденное и продиктовано вполне объективными причинами. Среди которых основных две - это необходимость уменьшения общей массы здания и снижение себестоимости строительства. Объясняется это достаточно просто. Применение керамического кирпича в качестве материала для ограждающих стен в зданиях от 18-20 этажей и более (а ниже 22-24 этажей сегодня жилые дома почти не строятся), приводит к значительному увеличению массы здания. Это вынуждает еще на этапе проектирования закладывать куда более мощный фундамент, опирающийся на баретные сваи, увеличивать несущую способность каркаса, что в совокупности дает увеличение себестоимости квадратного метра жилплощади в 2-2,5 раза.

Применение газобетона и пустотелой керамики в ограждающих конструкциях позволяет существенно снизить и вес здания, и себестоимость строительства, однако по своим свойствам они существенно отличаются от традиционных материалов.

Газобетон

Этот материал, получивший в последние годы широкое распространение, отличается от классического керамического кирпича малым удельным весом, хорошей тепло- и звукоизоляцией. Теплопроводность газобетона почти в 4 раза ниже чем у классического кирпича. Огнеупорность сравнительно соизмерима. Газобетон значительно хуже, чем любой другой материал, проводит звук, что имеет существенное значение при возведении межкомнатных и межквартирных перегородок. Однако есть у материала и некоторые проблемные стороны. В частности, его гигроскопичность. Это свойство может быть полезным в случае, если в помещении по той или иной причине высокая влажность. В этом случае стена из газобетона будет поглощать избыточную влажность из воздуха. Но это же свойство имеет и обратную сторону. Газобетон так же успешно впитывает влагу из атмосферы. Более того, имеет свойство эту влагу накапливать, что может привести к появлению грибка и даже к уменьшению конструкционной прочности самого материала. Поэтому стена, возведенная из газобетона, требует надежной внешней гидроизоляции. И если речь идет о выборе квартиры для жизни, то следует поинтересоваться, насколько добротно эта гидроизоляция выполнена. Газобетон имеет высокую прочность на сжатие (до 3,2Мпа). Однако при нагрузке на излом, материал является достаточно хрупким. Если внешняя стена вашей квартиры собрана именно из газобетона, то закрепляя на ней какую-либо технику, следует проявлять осторожность. Тем более, что, к сожалению, некоторые застройщики из соображений экономии не всегда используют для возведения ограждающих конструкций газобетон марки D-600, «разбавляя» его блоками более низкой плотности.

За счет дешевизны и технологичности газобетон получает все большее распространение

Пустотелый кирпич

Этот вид материала, который в последнее время все чаще приходит на смену классическому кирпичу, обладает совершенно иными свойствами. В отличии от классического кирпича до 50% его объема занимают пустоты, что не только делает его существенно легче, но и повышает его теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства. Здесь стоит уточнить, что механически он выдерживает достаточно высокие нагрузки как на излом, так и на сжатие, при этом являясь стойким к воздействию влаги. Он менее прочен на сжатие по сравнению с классическим полнотелым кирпичом, но поскольку он не предназначен для возведения несущих конструкций, то исключительной прочности от него и не требуется. Важно также отметить, что это в своей основе экологически чистый природный материал, не содержащий каких-либо примесей, способных повлиять на здоровье человека. Однако в производстве его себестоимость выше, что в конечном счете сказывается и на цене квадратного метра.

До 50 процентов объема пустотелого кирпича занимают полости

Производится кирпич как из белой, так и из красной глины

Полнотелый керамический кирпич

По отношению к пустотелому имеет, пожалуй, только одно преимущество - это высокая механическая прочность. Но это же качество обуславливает и большой удельный вес. Кроме того, он имеет более высокую теплопроводность и несколько худшие звукоизоляционные свойства. Поэтому он все реже используется при строительстве ограждающих конструкций в высотных зданиях, и применяется в основном в малоэтажной застройке, возводимой без несущего каркаса.

Полнотелый кирпич для внешних стен стал применяться значительно реже

Керамзитобетон

Существует и еще один вид материала для ограждающих конструкций, часто применявшийся с середины 70-х годов прошлого века и вплоть до сегодняшних дней. Речь идет о керамзитобетоне. Из него отливались панели, используемые при монтаже зданий, возводимых по технологии сборного железобетона. Таковых в период 70-80-х годов в Украине было построено сотни, если не тысячи. Собственно, технологически это обычный бетон с керамзитом в качестве наполнителя. По отношению к обычному бетону он легче (от 900 до 300 кг на метр кубический). В свое время это был существенный качественный скачек, по сравнению с жилыми домами, в которых внешние ограждающие конструкции были просто бетонными, а сами дома холодными и со слабой звукоизоляцией. Керамзитобетон имеет достаточно неплохую теплоизоляцию, сравнимую с классическим кирпичом, высокую огнестойкость. Однако, как и любой материал, имеет свои проблемные стороны. В данном случае это морозостойкость. Материал пористый, а в порах, как известно, при низких температурах может конденсироваться влага. При низких температурах эта влага замерзает, а замерзая - расширяется, создавая в материале микротрещины, со временем уменьшающие его прочность. В известной степени поэтому срок эксплуатации домов с такими стенами технически ограничен на уровне 45 лет. Однако выводить их из эксплуатации у нас пока не торопятся, тем более, что случаи разрушения стен ограждения достоверно неизвестны. Однако в настоящее время керамзитобетон выпускается преимущественно в виде сравнительно небольших блоков, что позволяет формировать ограждающие конструкции различных, зачастую довольно сложных конфигураций.

Керамзитобетон в настоящее время используется в виде блоков

Ссылка на источник