Что построят на месте Сенного рынка

Что построят на месте Сенного рынка

Когда-то на этом участке располагался знаменитый Сенной рынок. 10 лет назад рынок снесли, территория постепенно зарастала травой и деревьями, а любители киевской старины устраивали тут ностальгические экскурсии.

Строительная техника на территории бывшего Сенного рынка: демонтируют развалины. Автор фото – А.Бойко

Кто и что строит

В конце мая текущего года начали демонтировать развалины рыка и расчищать площадку под строительство. Судя по паспорту, строить новое здание на этом участке будет ХК «Киевгорстрой». А вот что строить – пока точно неизвестно.

В паспорте объекта можно увидеть многосекционное здание переменной этажности – чем дальше вглубь квартала – тем выше.

Так на сегодняшний день выглядит концепция проекта. Автор фото – А.Бойко

Согласно концепции, это должен быть комплекс зданий, включающий торговые, офисные и жилые помещения. Однако концепция разрабатывалась давно и вполне может быть пересмотрена: сегодня жилые площади куда более востребованы, чем офисные. В пресс-службе застройщика говорят, что пока разрешение от ГАСК получили только на подготовительные работы. Их обещают закончить в течение месяца. Что будут строить – зависит от заказчика строительства. Окончательный проект он пока не утвердил.

Чем опасна стройка?

Улочки в этой местности очень узкие. Потому по окончании строительства столь масштабный комплекс, особенно, если он будет торгово-офисным, вполне способен парализовать все движение. Кроме того, по соседству планируется один из выходов станции метро «Львівська брама». Специалисты утверждают, что на месте стройки находятся две оползнеопасные зоны, и, если строительство комплекса начнется до того, как будут достроены выходы из метро, гидрогеология местности может измениться настолько, что последних может и вовсе не быть.

На сегодняшний день строительство станции заморожено, и когда будет разморожено – неизвестно.

Ссылка на источник