Доходные дома в Киеве — что это такое

Доходные дома в Киеве — что это такое

Доходные дома — это дома, которые возводятся либо выкупаются исключительно для сдачи жилья в аренду. Это могло бы быть отличным решением жилищного вопроса для украинских семей, которые, в условиях фактического отсутствия в Украине ипотеки, не могут позволить покупку собственного жилья.

Но пока развитие такого бизнеса проблематично из-за недочетов в украинском

законодательстве.

В текущем году на украинский рынок жилья выходит два типа доходных домов. Первый располагается в спальном районе столицы, а второй — в городе Вишневое под Киевом. Строительство еще одного доходного дома премиум-класса планируется в центре Киева – именно в таком формате планируют реконструировать усадьбу Михельсона.

Все столичные доходные дома предполагают наличие собственной инфраструктуры и жилищно-эксплуатационной конторы. Во всех можно будет снимать жилье, но по разной цене – в зависимости от локации.

Правда, доходный дом Elysium , который строится на Шулявке, будет разделен на 2 части. Одна из них – непосредственно доходный дом. Вторая – частные квартиры премиум-класса. Как будут сочетаться эти, по сути своей, несочетаемые форматы, пока сказать сложно.

Эксперты по недвижимости утверждают, что доходные дома могли бы неплохо освежить украинский рынок жилой недвижимости. Но для этого нужно кардинально изменить законодательство.

К примеру, в Гражданском кодексе Украины есть статья, согласно которой выселить арендатора принудительно можно только по решению суда. А зимой это априори невозможно, даже если арендатор совсем не платит. Этот пункт, по мнению экспертов, один из камней преткновения в инвестировании в доходные дома.

Также существуют и определенные риски для арендаторов, потому что пока нет регулируемых законом стандартов для доходных домов. Например, не прописана норма о замене или ремонте сантехники в таком жилье.

Для развития этого сегмента рынка недвижимости необходимо на законодательном уровне прописать все нормы и правила эксплуатации таких домов.

Ссылка на источник