Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству разрабатывает дополнительную защиту инвесторов, пострадавших от долгостроев

Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству разрабатывает дополнительную защиту инвесторов, пострадавших от долгостроев

Государственное специализированное финансовое учреждение Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству (ГФСМЖС) подготовило проект постановления кабинета министров Украины. В проекте говорится об усовершенствовании порядка списания кредиторской задолженности заемщикам по кредитам, предоставленным ГФСМЖС. Об этом 11 сентября 2017 года заявил глава правления ГФСМЖС Сергей Комнатный на совещании в комитете Верховной рады по вопросам строительства, мостостроения и жилищно-коммунального хозяйства.

По словам Сергея Комнатного, в период с 2003 по 2011 годы из-за отсутствия утвержденного государством механизма контроля застройщиков и пробелов в законодательстве, образовались 19 долгостроев, в которых ГФСМЖС предоставил заемщикам 442 кредита. В 2011 году ГФСМЖС вынес на рассмотрение кабинета министров порядок аккредитации застройщиков. Утверждение этого документа позволило проводить проверку финансового состояния застройщиков и документов, подтверждающих законность проводимого строительства.

Также расширило законодательную базу урегулирования проблем заемщиков кредитов по программам молодежного жилищного строительства постановление кабинета министров №1231 от 30.11.2011. По оценке Сергея Комнатного, этот документ позволил начать процесс обеспечения жильем инвесторов недостроев. Также в документе предусмотрена важная для защиты заемщиков норма о временном прекращении их обязательств перед ГФСМЖС до полного взыскания средств с застройщика проблемного жилого объекта.

По мнению председателя правления ГФСМЖС, принятые меры на уровне ведомственных указов и постановлений должны найти комплексное решение на законодательном уровне. По словам Сергея Комнатного, для разработки соответствующего законодательного акта создана рабочая группа, в которую вошли представители государственных органов и учреждений, а также специалисты страхового и строительного рынков. «Люди, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, должны почувствовать поддержку власти», — сказал госчиновник.

Стать участником обсуждения проблем замороженных строек и выяснить, какие объекты достраивают, читатели могут на форуме долгострои Киева и области.

Выбрать жилую недвижимость для инвестирования в Киеве среди предложений строительных компаний, интересную приемлемой ценой и качеством, можно в актуальном каталоге жилья от застройщиков столицы.

В подробностях познакомиться с историей работы заинтересовавшей столичной строительной компании и детально изучить перечень ее проектов дает возможность полный список застройщиков Киева 2017.

Ссылка на источник