«Готовое жилье» от застройщика в Киевской области: ожидания и действительность

«Готовое жилье» от застройщика в Киевской области: ожидания и действительность

К тому же, здесь не столь плотная, как в столице, застройка. А значит, есть возможность для развития жилых комплексов и создания долгосрочной концепции развития территории.

Наибольшей популярностью у покупателей пользуются квартиры в уже сданных домах.

ЖК Сан-Сити, Петропавловская Борщаговка

Этот жилой комплекс расположен совсем рядом с Кольцевой дорогой, в пределах 20 минут езды общественным транспортом от станции метро «Житомирская». Комплекс примечателен оригинальной, яркой, можно даже сказать курортной архитектурой. Но это – на рендерах. В реальности дело обстоит несколько иначе.

Таким планировался ЖК «Сан-сити»

Совсем недавно застройщик – компания «Укрбудинвест и Ко» - ввел в эксплуатацию два дома первой очереди ЖК. Квартиры в них предлагаются по цене от 13800 грн за квадратный метр.

Так выглядит территория рядом с введенным в эксплуатацию домами

Правда, декларация о готовности дома к эксплуатации не говорит о том, что в доме можно жить. Или даже начинать ремонт в квартире. По сути, на сегодняшний день, сданные дома представляют собой лишь пустые «коробки». Газ, водоснабжение и канализация не подключены. Электричество – по временной схеме. Не обустроены и обещанные застройщиком въезд и ограждение. На территории комплекса нет не то, что шлагбаумов и видеонаблюдения, но даже банального асфальтного покрытия, дорожек и газонов во дворе. Инвесторы комплекса также жалуются на то, что в квартирах не установлены газовые счетчики и даже нет подготовки под установку. При этом, по словам инвесторов, им навязывают акт приема-передачи, в котором указано, что застройщик в полном объеме выполнил свои обязательства, и претензий у инвестора нет. Сетуют покупатели квартир первой очереди и на отсутствие какой-либо активности на стройке.

А как все красиво начиналось!

ЖК Софиевская сфера

По соседству с Петропавловской находится СофиевскаяБорщаговка, где к концу второго квартала текущего года обещают сдать в эксплуатацию первый дом жилого комплекса с оригинальным названием «Софиевская сфера».

Архитектура комплекса менее оригинальна, но рендеры радуют скромной элегантностью. Квартиры в доме, который «вот-вот сдадут» сегодня предлагают по цене $650 за квадратный метр. По текущему курсу, в гривнах это примерно 14300 грн.

Таким должен был стать ЖК «Софийская сфера»

Посещение стройки оставило двоякое впечатление. Во-первых, внешний вид домов несколько отличается от изначально заявленного. Видимо, в процессе строительства от элементов декора на фасаде решили отказаться – в итоге, выглядит он просто и непритязательно.

В процессе строительства проект существенно упростили

Смущает и количество квартир в доме и на этаже. В зависимости от секции, на типовом этаже комплекса расположено до 10 квартир. Как написал на нашем форуме один из пользователей – «большая, красивая (как для общаги) общага». При этом, в секциях всего по 1 лифту. Похоже, утренних и вечерних заторов у лифтов будущим жильцам комплекса не избежать.

В отделе продаж говорят, что в квартирах уже выполнены все работы, кроме разводки газа и установки котлов – их собираются устанавливать в последнюю очередь, примерно через полтора месяца. То есть, уже после введения в эксплуатацию. Кроме того, не до конца понятно, по постоянной или временной схеме подведена канализация.

Благоустройство территории и детская площадка тут предусмотрены, но пока их нет. Впрочем, в отделе продаж обещают к концу месяца работы по благоустройству закончить. Маловато тут и мест для парковки. В отделе продаж это объясняют тем, что далеко не у всех будущих жильцов есть собственные квартиры.

ЖК «Новый» или «Акварели-2», Вишневое

Пожалуй, наиболее известный – и за счет рекламы, и из-за протестов против строительства – жилой комплекс региона.

Проект первых «Акварелей» был успешно реализован, и воодушевленная успехом, компания-застройщик начала строительство его «младшего брата». Строится он в той же стилистике, что и первый комплекс, но не рядом, а в противоположной части Вишневого – между улицами Стуса и Ватутина. Здесь планируется несколько 9-этажных домов по периметру комплекса и четыре 17-этажки внутри. Кроме того, в рамках комплекса обещают фитнес-центр с бассейном, детский сад и подземный паркинг, на крыше которого будут дворы и детские площадки.

Такими будут «Акварели-2»

По данным застройщика, первая очередь комплекса уже введена в эксплуатацию, но квартиры там еще можно приобрести. Например, «двушка» обойдется в 14500 грн за квадратный метр. Квартиры в строящихся домах предлагают за 11900 грн за метр. Инвесторам уже выдают ключи и разрешают делать ремонты. А вот почтовые адреса построенным домам еще не присвоены, правоустанавливающие документы в отделе продаж обещают к концу лета.

Пока придомовая территория выглядит так

Некоторые опасения вызывает схема продажи квартир. Даже в уже построенных домах продажа осуществляется не через договор купли-продажи квартиры, а посредством оформления форвардного контракта. В отделе продаж уверяют, что эта схема выгодна покупателю тем, что он экономит на дополнительных комиссиях и платежах и становится первым собственником квартиры. Но выгодна эта схема, скорее, застройщику: она избавляет от необходимости регистрировать право собственности на построенные квадратные метры и платить за них налог. Кроме того, форвардные контракты позволяют регистрировать, например, участок под строительство на одну компанию, а всю документацию – на другую. Наконец, при этой схеме отсутствует контроль за использованием средств. Впрочем, эти предосторожности актуальны скорее для покупателей квартир в строящихся домах. А вот то, что земля у застройщика находится в субаренде, может стать проблемой и для тех, кто купит квартиры в уже построенной секции.

Сотрудники отдела продаж рекомендуют покупателям квартир в ЖК «Новый» посмотреть на уже построенный ЖК «Акварели», чтобы лично убедиться в преимуществах формата. Выглядит комплекс действительно уютно и живописно. Однако жильцы на форумах сетуют на управляющую компанию. По их словам, обслуживание стоит дорого – 8 грн за квадратный метр. Цифра действительно немалая – на уровне столичного бизнес-класса. Есть жалобы и на нежелание управляющей компании идти на уступки жильцам в вопросах установки домофонов или организации охраны территории. В отделе продаж нового ЖК говорят, что обслуживанием комплекса будет заниматься собственная управляющая компания, правда, неизвестно, та же или другая. Что ж, остается надеяться, что пожелания и претензии жильцов «Акварелей» при этом будут учтены.

ЖК Европейске місто

Рядом с Вишневым, в местности, которая называется Крюковщина, находится жилой комплекс «Европейське місто». Сюда проще добираться через Жуляны, а общественным транспортом – от недавно построенной станции метро «Теремки».

Первая очередь комплекса состоит из 5 десятиэтажных домов, образующих закрытую территорию с детскими, спортивными площадками, зонами отдыха и местами для парковки автомобилей. В квартирах большие панорамные окна и лоджии.

Таким обещали ЖК «Європейське місто»

В отличие от остальных ЖК, которые мы посетили, этот комплекс полностью построен, сдан в эксплуатацию и на данный момент заселяется. Здесь уже подключены все коммуникации, заканчивается благоустройство территории. В отделе продаж с гордостью подчеркивают, что 4-й дом комплекса ввели в эксплуатацию на 2 месяца раньше, а последний, 5-й – на 3 месяца раньше. Ключи покупателям квартир 5-го дома обещают выдать после 15 июня – как только полностью закончат благоустройство территории. Такая щепетильность застройщика не может не радовать – в нашей стране подобное встречается редко, и уж точно не в эконом-сегменте.

Территория рядом с уже заселенными домами тоже производит благоприятное впечатление. Есть детские и спортивные площадки, аккуратные клумбочки, зоны отдыха со скамейками. Спортивные площадки, к слову, покрыты искусственной травой, что создает дополнительный комфорт. На территории комплекса также работает фитнес-центр с бассейнами.

В комплексе уже готовы принимать новых жильцов

В домах установлена экономичная система отопления и комфортные лифты.

Стоимость квартир в ЖК «Європейське місто» - от 12500 грн за квадратный метр. Самая скромная из предлагаемых в комплексе квартир - площадью 41 квадратный метр - стоит 620 000 грн. Оформляется покупка стандартным договором купли-продажи, без каких-либо дополнительных договоров и схем.

Посмотреть, как выглядят Готовые Квартиры в ЖК «Евромисто»

Общим неудобством пригородных ЖК, расположенных рядом с Кольцевой дорогой, является ограниченная пропускная способность дорог. Добираться либо выбираться из комплексов, чьи направления "вливаются" в Большую Окружную, уже напоминает пересечение мостов с Левого берега Киева на Правый в часы пик. При этом, комплексы, расположенные рядом с развязками у Жулянского моста или у развязки в районе скоростного трамвая, находятся в заметно лучшем положении.

Ссылка на источник