Как переселенцы с Востока повлияли на стоимость аренды в Днепропетровске

Как переселенцы с Востока повлияли на стоимость аренды в Днепропетровске

Владельцы квадратных метров еще летом прошлого года повысили стоимость аренды примерно на 25%. С того времени стоимость арендованного жилья не менялась, но клиентов на бюджетные варианты по-прежнему много.

Сколько стоит квартира в Днепропетровске

Однокомнатную квартиру в центре Днепропетровска можно арендовать за 5000 грн, в прицентральных районах «однушку» в плохом состоянии предлагают за 3000 грн, а на окраине — за 2000 грн. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры дороже, в среднем, на 500 — 1000 грн. Арендаторы, в основном, ищут недорогие квартиры с косметическим ремонтом.

Какое жилье пользуется спросом

Эксперты отмечают, что бюджетные варианты жилья пользуются стабильным спросом и среди переселенцев, и среди трудовых мигрантов. По словам риелтора АН «Материк» Инны Винник, в городе наблюдается большой приток трудовых мигрантов, так как крупные компании переводят свои офисы и производственные мощности из зоны боевых действий в Днепропетровск. Следовательно, работники компаний ищут квартиры с косметическим ремонтом недалеко от работы.

Тенденции рынка

По словам И.Винник, в основном, на рынок аренды в Днепропетровске влияют события на Востоке страны. С увеличением количества беженцев, которое наблюдается с лета прошлого года, стоимость аренды жилья возросла на 25%. В нынешнем году владельцы квартир не снижают цены, так как спрос на квадратные метры сохраняется. Эксперты отмечают, что переселенцам квартиры сдают неохотно. В основном, владельцы опасаются краж имущества и неуплаты аренды. Зачастую плохая слава о беженцах с Востока распространяется быстро, и люди подолгу не могут найти жилье.

Ожидания риелторов

В нынешнем году цены на квартиры в Днепропетровске напрямую будут зависеть от ситуации в зоне боевых действий. Если будет обострение конфликта, можно ожидать очередной волны переселенцев, и, как следствие, подорожание арендной платы. В случае, если конфликт утихнет и люди будут массово возвращаться в родные города, стоимость аренды может подешеветь. Эксперты же не берутся прогнозировать, стоит ли ожидать снижения цен на аренду квартир.

Ссылка на источник