Киевские застройщики переносят сроки строительства и сдачи домов

Киевские застройщики переносят сроки строительства и сдачи домов

Ссылка на источник

Застройщики новых объектов перенесли сдачу своих домов на второй квартал 2015 года, хотя ранее планировали их сдать в эксплуатацию в сентябре – декабре текущего года.  Об этом сообщает аналитический отдел ЖК Чайка.

По их информации, изменение сроков строительства вызвано падением покупательского спроса.

Кроме этого, нестабильность политической ситуации в Украине привела к скачку курса доллара, что в свою очередь повлияло на себестоимость строительства.

Более того, многие компании приостановили строительство, поскольку были не готовы к скачку цен на стройматериалы и энергоресурсы.

"Покупки в кредит или в рассрочку практически исчезли. Кредит на условиях первого взноса не менее 20%, под 15-20% годовых сроком до 20 лет на сегодняшний день предлагается только в АБ Укргазбанк по жилому комплексу Чайка.  Рассрочка от застройщика - сроком от шести до 24 месяцев – до сдачи дома, при первоначальном взносе - 30-50%, предлагается только в привязке к курсу доллара", - пояснили аналитики. 

Популярные некогда скидки при покупке готового жилья при 100% оплате на сегодня утратили массовость.  Тем не менее, ряд застройщиков условно предлагают скидки - от 2 до 10%, но тоже с привязкой к курсу доллара. В то же время, готовое жилье на рынке – большая редкость, отмечают аналитики.

"Единой политики ценообразования на сегодня не прослеживается. Все застройщики ориентируются по курсу доллара на день покупки", - говорится в сообщении.

На 1 октября стоимость однокомнатных квартир варьируется от  8 800 до 14 000 гривен за 1 квадратный метр, двухкомнатных  -  от  10 000 до 13 500 гривен за 1 квадратный метр,  трехкомнатных -  от  9 000 до 13 000 гривен за 1 квадратный метр.  Однако цены продолжают расти.

Как сообщал Корреспондент.net, спрос на покупку квартир в Киеве снизился до десятилетнего минимума.

Рынок недвижимости в Украине оживится после восстановления Донбасса – эксперт

Похожие новости