Клеймо "незаконная стройка": что делать инвесторам?

Клеймо 'незаконная стройка': что делать инвесторам?

Но в последнее время она стала совсем уж остро актуальной. То тут, то там вспыхивают строительные скандалы, сносятся заборы, случаются поджоги строительных вагончиков и техники, разборки вплоть до массовых драк.

Но нередко под шумок праведного негодования некие группы обличенных властью или желающих власти и денег людей пытаются решить свои проблемы. Именно в таких случаях среди "местных жителей" мы видим толпу молодых людей спортивной внешности и агрессивного поведения, которые якобы протестуют против "незаконной стройки". По свидетельствам застройщиков, которым не повезло попасть в такую ситуацию, протесты – это часть бизнеса. Схема проста: создается проблема (митинги, силовые акции, выступления псевдо-активистов), а потом за круглую сумму ее предлагают «порешать».

Растерянность, беспомощность и паника – скорее всего именно эти чувства испытывает человек, вложивший деньги в новостройку, видя снесенный забор и массовые протесты с требованиями к властям ликвидировать стройку. Юристы призывают взять себя в руки и разобраться, что происходит на самом деле.

Конфликт вокруг ЖК "Солнечная Ривьера" в самом разгаре.

"Если у застройщика на руках есть все разрешительные документы, и они получены при соблюдении норм действующего законодательства, то в ситуации, когда заинтересованные лица создают жилому комплексу плохую репутацию, застройщик просто обязан защищать как свои интересы, так и интересы инвесторов строительства", - говорит юрист, эксперт в сфере инвестиций в строительство жилья Татьяна Яковенко. Инвесторам она советует, по возможности, помогать застройщику: писать коллективные письма, заявления в органы милиции и прокуратуры о нарушении их прав на получение квартир. Также они могут, при обращении застройщика к компетентным органам, выступать свидетелями, третьими лицами в судебном разбирательстве. Шансы отстоять законную стройку, по мнению юриста, очень высоки: "Стоит вспомнить, как возводился НСК «Олимпийский». В какой-то момент все думали, что посреди города останутся только руины. Но борьба за законные интересы принесла свои плоды и сейчас мы выигрываем полуфинал Лиги Европы на «Олимпийском».

Сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации советуют инвесторам и сами застройщики. "Мы уверены, что в состоянии отстоять свои интересы и права инвесторов, и прикладываем максимум усилий для того, чтобы донести до власти и правоохранительных органов правду о сложившейся ситуации. Люди не должны становиться заложниками политических игр и предвыборной лихорадки", - говорят в компании "Укрбуд", которая строит комплекс "Солнечная Ривьера" на Никольской Слободке. Уже несколько месяцев этот комплекс находится в эпицентре протестов, разборок и, что естественно в такой ситуации, внимания СМИ.

"Кроме истерии и громких лозунгов предоставить на суд общественности противникам стройки нечего, - говорит Вячеслав Мармыш, заместитель президента Украинской государственной строительной корпорации «Укрбуд» , - Документы в порядке, Государственная строительно-архитектурна инспекция нарушений не нашла, законность строительства подтвердил своим решением и Административный окружной суд г. Киева. Разрешительные документы предоставлялись множество раз различным проверяющим инстанциям, мэрии, правоохранительным органам, активистам. Строительство полностью законное и все, кто действительно желал в этом убедиться, давно получили ответы на свои вопросы".

Похожая ситуация сложилась и вокруг строительства жилого комплекса "Акварели – 2" в Вишневом. Противостояние длится уже много месяцев, периодически затихая и обостряясь. И хотя у застройщика есть все разрешительные документы на строительство и пройдены все этапы согласования, конфликт пока, к сожалению, не исчерпан.

Ссылка на источник