Кризисные продажи: чем привлекают покупателей квартир в новостройках

Кризисные продажи: чем привлекают покупателей квартир в новостройках

После стабилизации и укрепления гривны столь же стремительного удешевления не последовало - официально прайсовые цены снижают немногие. Среди крупных столичных застройщиков – только StolitsaGroup. Зато почти ежедневно покупателям предлагают скидки, подарки и акционные условия покупки квартир.

Откуда скидки?

Во-первых, это снижение цен на вторичном рынке. В первые месяцы текущего года цены на квартиры там постепенно снижались, и сегодня разрыв в стоимости квадратного метра между первичным и вторичным рынком минимален. Учитывая, все риски, связанные с инвестированием в новостройки, покупатели все чаще стали интересоваться вторичным жильем.

Во-вторых, у покупателей заканчиваются «живые» деньги. Те, у кого были свободные средства, инвестировали их сразу, еще год назад. И по «старым» ценам. Именно высокий спрос – конечно, наряду с ростом курса доллара – и позволил застройщикам поднять цены.

По текущим ценам покупают куда менее охотно. По некоторым данным, спрос на квадратные метры на начальных этапах строительства упал на 50-60%.

В отличие от продавцов на вторичном рынке, застройщики на подобные тенденции реагируют мгновенно. Однако из-за угрозы дальнейшей девальвации гривны – вполне реальной, учитывая состояние украинской экономики – не спешат снижать цены в прайсах, предпочитая им временные акции.

Что же предлагают застройщики потенциальным покупателям?

Каскад скидок

20% скидки предлагают покупателям квартир в отдельных проектах корпорации «Укрбуд». Но только при 100% оплате. Вдвое меньшую скидку можно получить, оплатив 50% стоимости квартиры одним платежом.

Скидку в переделах 5-10% можно получить при покупке квартир в комплексах компаний StolitsaGroup, Geos, «ИнтергалБуд», АКБ «Аркада» и ряда других.

В компании UDP пошли другим путем: покупателям квартир в ЖК River Stone при покупке квартиры предлагают скидку на место в паркинге, но уже до 50% стоимости оного.

Кризисная рассрочка

В последнее время застройщики не очень жаловали рассрочку, предпочитая предоставить покупателям скидку при 100% оплате. Да и покупатели предпочитали вложить средства сразу по оговоренной цене, ведь в случае покупки в рассрочку, при росте курса доллара, цена квартиры могла существенно вырасти. Однако в условиях снижения покупательского спроса и нехватки у покупателей наличности, рассрочка вновь стала приобретать популярность. Более того, условия стали заметно более выгодны для покупателей. Сегодня в беспроцентную рассрочку можно купить даже квартиру в уже сданном доме. А можно зафиксировать стоимость квартиры в строящемся.

Такие условия, в частности, предлагает ПСГ «Ковальская» при покупке квартир в ЖК «Зеленый остров-2» и «Паркова вежа». Подробнее об условиях читайте по ссылке

Беспроцентную рассрочку на уже готовые квартиры предлагают и в упомянутом ЖК River Stone от компании UDP. Первый взнос может составлять от 50% стоимости квартиры, оставшуюся сумму надлежит погасить в течение полугода.

Еще одна особенность «кризисной рассрочки» - снижение размера первого взноса. Если в более стабильные времена застройщики предлагали рассрочку с первым взносом в 50-70%, то сегодня – от 20-30%. В частности, такие условия предлагают в ЖК «Малахит» от компании «Интергал-Буд»: в зависимости от дома, можно купить квартиру с первым взносом в 20% или 30%. В ЖК «Яскравий» того же застройщика квартиру можно купить при 10% первом взносе.

Рассрочку на условиях 30% первого взноса предлагает и компания StolitsaGroup в ЖК Hoffmann Haus и «Липинка».

Бонусные метры

В последнее время в арсенале застройщиков появилась и еще одна «фишка»: при покупке квартиры покупателям предлагают дополнительные квадратные метры в виде кладовок, а иногда и мест в подземном паркинге. Правда, чаще всего при условии 100% оплаты.

Так, ПСГ «Ковальская» в ЖК «Зеленый остров-2» , введенном в эксплуатацию еще в прошлом году, в подарок предлагает кладовку площадью 3 или 5 квадратных метров или же место в подземном паркинге.

Кладовку «в нагрузку» к квартире предлагают в ЖК «Кришталеві джерела» . Примечательно, что площадь оной может достигать 20 квадратных метров – отдельные застройщики умудряются строить квартиры такой площади!

Такая дополнительная площадь нужна – для велосипеда, детских игрушек, спортивного снаряжения или даже старых коробок. Место в подземном паркинге – и подавно. Но в условиях нехватки средств покупатели как раз на этих площадях экономят. В итоге акций выигрывают все: застройщики реализуют площади, на которые низкий спрос, а покупатели получают дополнительные квадратные метры, покупку которых не могут себе позволить.

Предлагают застройщики и другие приятные мелочи. Например, скидку на стройматериалы для ремонта. У некоторых компаний действует программа по обмену старой квартиры на новую. Но самой действенной все-таки остается скидка. Даже 5-10% стоимости при нынешних ценах – очень солидная сумма. И неизвестно, какой будет цена завтра. Как говорится, спешите купить!

Ссылка на источник