Кто платит налог на землю при субаренде?

Кто платит налог на землю при субаренде?

Ответ на этот вопрос дает статья 90 Земельного кодекса Украины. Согласно ей, владельцы земельных участков имеют право продавать принадлежащую им землю, также передавать ее в залог, наследство и аренду.

в то же время статья 93 того же кодекса разрешает арендатору (по предварительному согласию арендодателя, естественно) передавать землю в пользование другим лицам — субарендаторам.

А это значит, что согласно статье 21 ЗУ “Об аренде земли”, арендная плата за землю — это сумма, которую арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком. Размер, сроки оплаты и форма платежа за землю устанавливается после согласия всех сторон.

То бишь, арендатор земельного участка платит арендодателю арендную плату в соответствии с договором аренды или субаренды. А владелец, в свою очередь, подает налоговую декларацию контролирующему органу и платит земельный налог в казну региона. Интересно, что в случае подписания договора о субаренде, плательщик земельного налога не меняется.

В свою очередь, Закон Украины “Об аренде земли”, гласит, что арендованная земля может передаваться арендатором в субаренду без изменений целевого назначения, если это предусмотрено договором аренды.

Ссылка на источник