Кто покупает квартиры в новостройках в кризис

Кто покупает квартиры в новостройках в кризис

Майские акции столичных застройщиков возымели эффект. В мае активность на рынке по сравнению с апрелем выросла на 20%. При этом, до половины квартир в строящихся домах – а в некоторых сегментах и больше – покупают с инвестиционной целью. Речь, очевидно, идет о покупке с целью дальнейшей продажи или сдачи в аренду.

В частности, начальник департамента продаж корпорации «Укрбуд» Оксана Голобородько приводит данные исследований, проведенных экспертами компании, согласно которым, 40% квартир в жилых комплексах «Укрбуда» приобрели в качестве инвестиции. О.Голобородько объясняет это стремлением покупателей обезопасить таким образом гривневые сбережения.

Олеся Перчак, заместитель гендиректора по маркетингу компании UDP, утверждает, что в сегменте одно- и двухкомнатных квартир в комплексах компании доля покупателей-инвесторов достигает 75%.

По данным АКБ «Аркада», покупателями из «Клуба постоянных клиентов» - в данном случае речь не идет о покупке жилья «для себя» - было заключено 45% сделок.

Очевидно, цены, сниженные на 20-30%, больше соответствуют пожеланиям покупателей. Отсюда и спрос. При этом, пока трудно судить, вернутся ли в ближайшем будущем цены к уровню прайсовых или застройщики и дальше будут их снижать, чтобы привлечь новых покупателей. Во многом это будет зависеть от общей политической и экономической ситуации в стране и курса валют.

Ссылка на источник