Кто разрушает детский сад на Печерске

Кто разрушает детский сад на Печерске

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что точно установить застройщика не представляется возможным.

Как выяснилось, возобновление протестов было связано с началом строительных работ на участке. Разрешение на строительство было получено еще в 2006 году, тогда же на 10 лет заключен договор аренды участка, однако работы по демонтажу детского сада застройщик начал только пару месяцев назад. То ли опасаясь, что участок отберут, то ли еще по каким-то причинам.

Жители же окрестных домов продолжают требовать от местных властей запретить стройку и восстановить детское учреждение.

Детский сад

Требования жителей микрорайона вполне обоснованы: по соседству нет других детских садов. Ближайшие расположены на расстоянии более километра и, очевидно, переполнены.

Как выяснили журналисты программы «Схемы», в 2002 году детский сад № 84 по улице Анри Барбюса, 28А был закрыт под предлогом реконструкции. Без соответствующего заключения СЭС Киевсовет признал его непригодным для эксплуатации.

В 2004 году Киевсовет исключил детский сад из реестра детских воспитательных учреждений и передал ООО «Автопромхим» в аренду на 15 лет. Двумя годами позже тот же участок был передан в аренду компании «Будтехальянс» уже на 10 лет.

При этом, согласно генплану Киева, до 2020 года на этом участке находиться должен детский сад.

Кто застройщик и что строят

Строительные работы на участке идут полным ходом. Однако, что строят и, главное, кто строит, до конца непонятно.

Судя по паспорту объекта, размещенному рядом с участком, здесь должен быть жилищно-офисный комплекс высотой от 5 до 24 этажей. Изначально на строительство оного отводилось 4 года – работы предполагали начать в 4-м квартале 2011, закончить – под конец 2015. До окончания срока аренды остался год, за который построить 24-этажное здание вряд ли возможно.

Не до конца понятно и кто строит. По словам журналистов программы «Схемы», компании «Бедтехальянс» уже давно нет по юридическому адресу. Среди основателей компании – три фирмы, зарегистрированные на Виргинских островах и Кипре: Данниэлли Лимитед, Ревенскрофт Холдингс Лимитед и Форкас Лимитед. Алексей Шалайский, главный редактор проекта «Наші гроші», утверждает, что эти компании недавно были использованы «ПриватБанком» для выведения из Украины 2 млрд долларов. В банке же уверяют, что к строительству отношения не имеют.

Подробнее расследование программы «Схемы» смотрите по ссылке

По словам представителя застройщика, стройка ведется законно, и у компании есть все необходимые разрешения. Местных жителей, протестующих против стройки называют «титушками», мешающими началу строительных работ.

Действительно, противостояния тут происходили не раз, доходило и до потасовок.

Слово за столичными властями

Акции протеста местных жителей против незаконных строек в столице давно дискредитированы. В таких акциях нередко участвуют молодчики спортивной наружности, названные в народе «титушками». Они выдают себя за местных жителей, но отстаивают личные финансовые интересы. Подчас крайне трудно понять, где действительно местные жители, а где такие молодчики.

В течение последних месяцев договора аренды с застройщиками самых одиозных и скандальных участков в столице были расторгнуты. И депутаты Киевсовета тут же об этом отрапортовали. Однако участок на Анри Барбюса, 28А, пока, похоже, находится вне их внимания. То ли в силу мощного лобби застройщика среди депутатов, то ли просто руки пока не дошли.

Дойдут ли – неизвестно. Тем временем существующий детский сад продолжают разрушать, а надежда на строительство нового все призрачней.

Ссылка на источник