Опасный прецедент: чем обернется решение Киевсовета в отношении застройщика ТРЦ на Осокорках

Опасный прецедент: чем обернется решение Киевсовета в отношении застройщика ТРЦ на Осокорках

Такое решение было предложено мэром В. Кличко, его поддержали 88 депутатов.

Подробнее о событиях 19 мая читайте по ссылке

После этого столичные власти приняли решение обустроить на участке сквер, и 26 мая коммунальщики приступили к его реализации: завезли землю, посеяли газон, начали высаживать деревья и кустарники.

Решение столичных властей наталкивает на определенные размышления.

Во-первых, если строительство незаконно, как утверждали протестующие и как его позиционируют СМИ, с какой стати город должен компенсировать затраты? Или все-таки законно? В таком случае, возникают вопросы к тем, кто выдал разрешения.

Во-вторых, этим решением создается опасный прецедент. Раньше так называемые активисты за прекращение «акций протеста» могли требовать «откаты» у застройщика, теперь застройщикам, получившим все разрешительные документы, но столкнувшимся с протестами, будет проще пойти на уступки и потребовать от городских властей аналогичной компенсации. Вопрос в том, хватит ли у городских властей средств и свободных участков. Очевидно, решение проблемы опять переложат на плечи налогоплательщиков – как раз тех «жителей близлежащих домов», которые, может, и не протестовали, но которым, так или иначе, придется платить.

Таким образом, мы в очередной раз подходим к вопросу о Генплане города и необходимости проведения общественных слушаний. Генплана, изменения в который не вносились бы под каждую стройку, как не было, так и нет. Общественные слушания как были профанацией, так и остались. И пока ситуация не изменится, спекулировать на проблеме законности и протестах будут все, кому не лень. Вчера Киевсовет дал для этого дополнительные возможности.

Столичной власти давно пора начать решать проблему системно, а не «по мере поступления». Пока же решение депутатов больше похоже на предвыборный пиар, чем на стремление найти компромисс с киевлянами.

Ссылка на источник