Пользуется ли спросом львовская земля

Пользуется ли спросом львовская земля

Эксперты отмечают, что деловая активность на рынке продажи земельных участков во Львове и области практически прекратилась. Спрос на землю наблюдался 3-4 месяца назад, сегодня покупатели в основном присматриваются к предложениям, но приобретать не спешат. По словам риелтора АН «ОлТар» Олега Феника, пользуется спросом только земля в пределах города. В течении последнего года цены сохраняются на одном уровне, но владельцы готовы идти на уступки, чтобы продать участок.

Сколько стоит участок

Стоимость земли зависит, в первую очередь, от района и площади участка. На ценообразование также влияют соседи. По словам владельца АН Viktoryrealty Андрея Сикорского, в черте города участок в 10 соток «по соседству с цыганами» продается за $70 000. В более благонадежном районе за аналогичную площадь просят уже $220 000.

О.Феник рассказал, что в прицентральных районах города (Погулянка) стоимость сотки земли колеблется в проделах $10 000-20 000, на окраине - $5 000-7 000 (Левандивка), а в пригороде — $3 000-5 000 (Скнилов, Брюховичи).

Земельный участок в пригороде можно купить и за $25 000. По словам А.Сикорского, за такую цену предлагают 10 соток земли в с. Зимна вода, 11 км от Львова. А вот в Царском селе (с. Конопныця), 14 км от Львова, за 18 соток просят $100 000. В 100 км от города 25 соток земли с ветхим домом предлагают за $15 000.

Тенденции рынка

Эксперты отмечают, что за городом недвижимость не пользуется спросом. Возможны продажи под коммерческую застройку, но такие случаи единичны. Продавцы несколько завышают цены: разница стоимости предложения и спроса на уровне 5%. При этом, владельцы земли готовы сбрасывать цену при реальной сделке. Как отметил О.Феник, за городом и в области существенно сбрасывают цены те владельцы, кто очень нуждается в средствах, остальные «ждут своего покупателя».

По словам экспертов, в течении последнего года цены на земельные участки во Львове сохраняют стабильность. В ближайшем будущем они не ожидают ни снижения, ни роста цен. Как не ожидают и увеличения спроса на участки.

Ссылка на источник