Продавцы квартир в Харькове готовы сбрасывать 20-30% стоимости

Продавцы квартир в Харькове готовы сбрасывать 20-30% стоимости

За последний год цены на вторичное жилье в Харькове упали примерно на 50%. Если год назад 1 кв. м на вторичном рынке недвижимости стоил в пределах $1000, то сейчас - $500. В мае цены стабилизировались, но торгов стало меньше.

Стоимость квартир в Харькове

По словам старшего менеджера по продажам АН «Контакт» Константина Зайцева, однокомнатную квартиру площадью 30 кв. м на окраине города можно купить за $15000, то есть $500 за 1 кв. м. В прицентральных районах стоимость квадратного метра колеблется в пределах $800, а в центре на $100 дороже. При этом, в центре предложений по однокомнатным квартирам мало, в основном продают двух- и трехкомнатные. Стоимость квадратного метра в двухкомнатной квартире меньше примерно на $100: для окраины - $400, в прицентральных районах - $500, а в центре - $800. Цены на трехкомнатные квартиры практически равны «двушкам».

Тенденции рынка недвижимости

Условия ценообразования диктует стоимость квадратных метров в новостройках. Сегодня цена одного квадратного метра в новом доме варьируется от 7 до 12 тыс. грн. К примеру, однокомнатную квартиру с евроремонтом и мебелью площадью 18 кв. м в Киевском районе продают меньше чем за $15000. Для покупателей это выгодное предложение.

Покупатели, которые готовы рисковать, инвестируют в строительство. Остальные же не хотят переплачивать за вторичную недвижимость и стараются максимально торговаться.

Разница в ценах предложения и спроса колеблется в пределах 15-20%. Продавцы же готовы уступать 20-30% от первоначальной стоимости, чтобы продать квартиру.

Чаще покупатели ищут квартиры в кирпичных домах, спрос наблюдается на одно- и двухкомнатные квартиры. Большие квартиры не покупают, во-первых, из-за дороговизны тарифов, во-вторых, из-за налога на недвижимость. Как рассказал К.Зайцев, из-за ограниченного бюджета покупают, в основном, жилье на окраине. Для дальнейшей аренды приобретают жилье редко, в основном, это единичные случаи, когда покупатель просто хочет вложить свободные средства.

Прогнозы рынка

Эксперты ожидают дальнейшее понижение цен на вторичную недвижимость до уровня новостроек. Осенью цены зафиксируются на этом уровне. Возможно, некоторые продавцы еще будут сохранять цены, но рано или поздно им придется идти на уступки, потому что покупатели не хотят переплачивать и ищут предложения подешевле.

Ссылка на источник