Рынок аренды в Харькове: арендодатели держат цены и ждут осени

Рынок аренды в Харькове: арендодатели держат цены и ждут осени

На сегодняшний день на рынке аренды недвижимости не наблюдается стремительного снижения цен. Арендодатели не спешат снижать стоимость, в первую очередь, из-за подорожавших тарифов.

Цены на аренду недвижимости

Как отмечает член Совета директоров компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Елена Манжос, наибольшим спросом на рынке пользуются дешевые квартиры. Самую дешевую однокомнатную квартиру по цене 2500 грн можно арендовать на окраине города, ближе к центру — за 3000 грн. В самом центре предложений по аренде немного, «однушку» можно найти за 4000 грн, при этом состояние квартиры будет ниже среднего. Двухкомнатные квартиры дороже на 500 — 1000 грн, трехкомнатные — на 1000 — 2000 грн. По словам Е.Манжос, трехкомнатные квартиры пользуются наименьшим спросом, так как подобную квартиру арендуют те, кому необходима большая площадь. Как правило, такие квартиры предлагают с хорошим ремонтом, следовательно, цены на них не снижаются.

По словам экспертов, на стоимость квартиры влияет, прежде всего, состояние жилплощади. При этом состояние дома или его расположение на ценовую политику влияют гораздо слабее. Разница в цене есть, но она незначительна. К примеру, разница в стоимости аренды однокомнатной квартиры на Салтовке в новом доме и доме постройки советских времен составляет примерно 700 грн.

Потенциальные арендодатели

На сегодняшний день, примерно 80% арендаторов составляют переселенцы из Луганской области. В первую очередь это продиктовано переводом высших учебных заведений и притоком студентов, которые нередко переезжают вместе с родителями. При этом спрос не повлиял на ценовую политику, так как переселенцы ищут недорогое жилье. Осенью 2014 года наблюдался отток переселенцев из Харькова, люди возвращались в освобожденные города. А вот значительного притока в город трудовых мигрантов в текущем году, по словам Е.Манжос, не наблюдается. Тогда как в прошлом году на работу в Харьков приезжало немало жителей западных областей Украины. Они, как правило, арендовали жилье в складчину - это было удобно и самим арендаторам, и владельцам квартир.

Прогноз рынка

Эксперты отмечают, что сейчас на рынке аренды квартир затишье, оживление ожидают ближе к осени, перед стартом нового учебного года. Летом арендодатели еще могут торговаться, чтобы сдать квадратные метры, но осенью торг снизится. При этом, эксперты отмечают, что летом большого понижения стоимости ожидать не следует. Осенью аренда квартир может подорожать, но ценовая политика будет, в первую очередь, зависеть от количества студентов, которые поступят в университеты.

Ссылка на источник