Солнечная Одесса: почем квартиры у моря

Солнечная Одесса: почем квартиры у моря

Эксперты одесского рынка недвижимости отмечают снижение цен на жилье и высокий спрос на однокомнатные квартиры.

На рынке недвижимости Одессы в апреле-мае наметилась тенденция к оживлению, одной из причин которой является снижение цен в течение года. Эксперты отмечают, что квартиры по рыночным ценам продаются за несколько дней. По словам риелторов, цены сегодня достигли «дна» - дальнейшего существенного удешевления не ожидается. При этом, на ценовую политику, помимо спроса, влияют политические факторы. К примеру, после прекращения терактов в городе, спрос на квартиры несколько активизировался.

Что покупают в Одессе

Наибольшим спросом пользуются квартиры в ценовой категории от $18000 до 25000. Это примерно 60% рынка, 20% рынка занимают квартиры стоимостью от $35 до 55 тысяч. За $20000 можно купить однокомнатную квартиру в Черемушках , либо квартиры на Молдаванке, переоборудованные из коммунальных в отдельные. Условия в таких квартирах не самые лучшие, но на цене сказывается близость к центру. Также высокий спрос наблюдается на двухкомнатные в ценовом диапазоне $32000-45000. Охотно раскупают и квартиры на 10-15% ниже рыночной стоимости.

На сегодняшний день разница в ценовых ожиданиях продавца и покупателя колеблется в пределах 10-15%. В сегменте однокомнатных квартир этот показатель находится на уровне 20%.

Эксперты отмечают, что начало курортного сезона не повлияло на рынок продаж: цены остались практически на минимуме, да и покупателей, рвущихся к морю, не добавилось. Не слишком активно покупают квартиры и для дальнейшей аренды. Такие сделки заключаются только в сегменте новостроек. По словам соучредителя АН «Первая риэлторская компания» Дмитрия Грабины, на сегодняшний день сделки с целью дальнейшей аренды на рынке вторичной недвижимости редки. Возможно, в сентябре, если цены еще немного «просядут», покупатели будут приобретать квартиры для курортного бизнеса.

П рогнозы

Риелторы ожидают увеличения спроса на квартиры и окончательного установления цен. Некоторые продавцы пытаются удерживать стоимость квартир, но и им, в конечном итоге, придется торговать по рыночной цене. Летом цены должны окончательно зафиксироваться, а вот осенью возможно незначительное снижение цен, опять-таки, если экономическая ситуация в стране останется на нынешнем уровне.

Ссылка на источник