Старая песня о главном: застройщик «Печерского бастиона» вернул участок через суд

Старая песня о главном: застройщик «Печерского бастиона» вернул участок через суд

Повод – более чем формальный: оказывается, прокуратура при подаче иска о признании стройки незаконной, пропустила срок исковой давности. В прокуратуре настаивают на том, что сроков придерживались: о нарушении стало известно во время прокурорской проверки в 2012 году. В том же году в суд был подан иск о признании стройки незаконной в связи с тем, что проект землеотвода не был согласован природоохранными и санитарно-эпидемиологическими органами, учреждениями по охране культурного наследия, архитектуры и строительства.

После решения суда в 2012 году стройка была заморожена, а столичные власти пообещали обустроить на участке между улицами Ольшанской и Профессора Подвысоцкого сквер. Но дальше обещаний дело не пошло. А весной 2014 года застройщик подал в суд новый иск с просьбой пересмотреть дело на основании обнаружившихся обстоятельств: якобы прокуратура в 2007 году уже проверяла законность стройки от имени КГГА. Суд принял доказательство и вынес решение о том, что прокуратура пропустила срок исковой давности. Прокуратура попыталась оспорить это решение, настаивая, что нарушения были обнаружены в 2012 году. Однако суд признал доводы неубедительными.

УКО-Групп отвоевала участок площадью 0,64 га. Стоимость участка составляет 2,43 млн грн.

Формально застройщиком участка является ООО «Украинский фонд развития регионов». А инвестором строительства – «Прайм-Девелопмент», она же печально известная «Уко-капитал», уже ставшая притчей во языцех киевского строительного рынка.

Это уже не первый случай, когда УКО-Групп выигрывает суд. Некоторые объекты компании, построенные с нарушениями, вводили в эксплуатацию как раз посредством судебных решений. Да и в данном случае, застройщик, похоже, был уверен, что выиграет – продажи квартир в замороженном комплексе продолжались. Правда, учитывая плохую репутацию «Печерского бастиона», в компании провели ребрендинг – и продавали квартиры на улице Ольшанской в ЖК «Роял Хиллс» (не путать с уже построенным «Роял Хилл» рядом с Протасовым яром).

Впрочем, сейчас сайт ЖК «Роял Хиллс» не работает. Не исключено, что после выигранного суда застройщик вернет комплексу более известное название «Печерский бастион». Как и не исключено, что желающие купить квартиру в центре «по дешевке» понесут туда деньги.

Теперь слово за столичными властями. Вопрос в том, хватит ли у них политической воли для реальной борьбы против незаконного строительства, или же дело опять «спустят на тормозах».

Ссылка на источник