Стройки в Одессе и качество воды – какая связь?

Стройки в Одессе и качество воды – какая связь?

Например, возведение домов на территории Нижнеднестровского национального природного парка угрожает экологии области и чистоте водозабора.

Экологи не на шутку переполошились: они считают, что под угрозу попадает единственный источник питьевой воды в Одессе. Такое строительство, уверены они, незаконно и портит заповедник и питьевую воду. Последнее происходит из-за того, что канализационные стоки выливаются всего в двух километрах от городского питьевого водозабора.

Представители экологических организаций Одессы провели акцию под названием «Защитим одесский питьевой водозабор, заповедные земли Днестра и блестящих ибисов».

Участники протеста – члены Одесского социально-экологического союза – отмечают, что главная их цель – ответ причастных к ухудшению экологии перед законом.

Активисты сетуют, что незаконно раздавать заповедные территории начало Беляевское общество охотников и рыболовов с согласия Белгород-Днестровской районной госадминистрации.

В свою очередь одесские чиновники утверждают, что действуют исключительно по закону. Начальник отдела по вопросам земельных отношений Белгород-Днестровской РГА Светлана Пересыпко отмечает, что в 2004 году райгорадминистрация отдала в аренду землю в два гектара на берегу реки Днестр. Примечательно, что аренда оформлялась на 49 лет. Чиновница говорит, что согласно нормативно-денежной оценке указанного земельного участка, цена составила 110,136 гривен, и арендаторы платят каждый год по 5% от указанной суммы. Земля предоставлена исключительно в аренду по причине запрета на продажу таких участков.

Ссылка на источник