Судьба ипотеки: кто и под какой процент выдает кредиты на жилье

Судьба ипотеки: кто и под какой процент выдает кредиты на жилье

Но не всегда жилье можно купить сразу. Иногда нужно не просто копить средства много лет, но и обращаться за кредитом или займом в банк. Сегодня несколько десятков банков разработали ипотечные программы на жилье.

«Простобанк Консалтинг» отмечает, что берут у банка только часть нужной суммы — к примеру на 10-15 тыс. долл. на 3 года.

В основном банки дают в кредит не больше половины стоимости недвижимости. Ставки по кредитам начинаются от 22% годовых. Сюда плюсуется разовая комиссия (около 1-2% от цены жилья), страховка (0,5%), услуги нотариуса и традиционный сбор в Пенсионный фонд.

Эффективная ставка составляет и вовсе 30%, в которых до 4% – это рисковая составляющая, уверяет первый замглавы правления «Проминвестбанка» Вячеслав Юткин. Он объясняет, что сейчас ипотека — слишком рискованный продукт, и банки вынуждены перестраховываться. Даже если они декларируют относительно низкие ставки, то в итоге все равно возьмут свое скрытыми и открытыми платежами. В «Проминвестбанке» отмечают, что финучреждения принимают депозиты под 25%, и не могут выдавать еще и кредиты по той же стоимости.

Прошлой весной украинские банки выдавали ипотечных кредитов на 100-120 млн грн ежемесячно. Руководство «Ощадбанка» уверяет, что кредитов выдают очень мало. По сравнению с 2014 годом, спрос на ипотечные кредиты упал на 60-70%.

Программы на покупку недвижимости на вторичном рынке предлагают 15 банков, а по кредитованию «первички» – 12. Самые популярные — кредиты на срок до 10 лет с возможностью открытия возобновляемой кредитной линии до 2 лет. Банки, тем не менее, сейчас не могут выдавать кредиты часто и помногу. Это связано с необходимость иметь долгосрочный ресурс, ибо кредиты выдаются от 5 и до 15 лет. Банки надеются через пару лет вернуть в свои программы предложения по ипотеке на недвижимость.

Ссылка на источник