Теперь легализовать самострой можно по-новому

Теперь легализовать самострой можно по-новому

Депутаты согласовали пакет законов о принятии в эксплуатацию домов, которые были построены без разрешения. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства рассказало об обновленном порядке легализации самостоятельно возведенных объектов.

В Гражданском кодексе Украины указано, что человек не может получить право собственности на тот объект, который он построил без разрешения. Соответственно, продать или вписать такое здание в дарственную или завещание он не вправе.

До принятия закона о регулировании градостроительной деятельности существовала слишком коррумпированная система выдачи разрешений. Так что люди, предвидя долгую и затяжную разрешительную процедуру, просто-напросто строили дачные домики и крупные особняки без разрешения.

Когда закон о застройке территорий отменили, заменив его законом о регулировании градостроительной деятельности, правительство изменило два главных направления в процессе легализации самостроев.

Были введены различные процедуры выдачи разрешений — теперь выдача разрешительной документации будет зависеть от сложности дома.

Как результат — дачные или садовые домики разрешено строить по строительному паспорту. Объекты I—III категорий можно начинать возводить, только предварительно зарегистрировав декларацию о начале строительных работ в Государственной архитектурно-строительной инспекции. А для максимально сложных объектов IV—V категорий нужно разрешения на строительство.

Также ранее правительство упрощало процесс легализации уже построенных самостроев. Но это не привело к должному результату — люди приходили оформлять документы на легализацию самостроев, а на них вешали штраф в восемь тысяч гривен за самовольное строительство. Так что эксперимент по борьбе с коррупцией окончился еще большей коррупцией.

Но уже в январе текущего года правительство решило эту проблему, изменив Закон «О регулировании градостроительной деятельности», с утверждением нового порядка легализации самостроев.

Теперь усадебные дома, садовые или дачные домики, приусадебные здания, общественные здания I и II категорий сложности; здания и сооружения сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности нуждаются в техосмотре.

Документы на проведение технического осмотра дома, подает заказчик строительства — хозяин земельного участка. Это самое первое правило — узаконить право собственности на дом может только владелец земли.

Сама же процедура легализации самостроев проходит в три этапа. Сначала проводится технический осмотр, далее — подаются документы в орган государственного архитектурно-строительного контроля  и регистрируется декларация о готовности здания, и наконец — происходит госрегистрация права собственности.

Техосмотр состоит из предварительного осмотра, обмера, фотографирования дома и его детального инструментального обследования.

Примечательно, что категория, к которой относится самострой, влияет на процесс легализации.

К первой группе относятся здания площадью до 300 квадратных метров, ко второй — постройки просторнее 300 квадратных метров.

В принципе, все дома могут быть узаконены. Исключения — лишь для объектов с недопустимыми изъянами и несоответствием государственным строительным нормам.

Ссылка на источник