Возможно ли удобное и экологичное жилье в мегаполисе?

Возможно ли удобное и экологичное жилье в мегаполисе?

К тому же, с каждым годом в городе становится все меньше парков и скверов, на месте которых вырастают очередные высотки – часто не самого лучшего качества и совсем не соответствующие представлениям об экологичном жилье.

Таких комплексов в столице оказалось не так уж много. И большинство – на окраинах города.

ЖК Грюнвальд

ЖК «Грюнвальд» позиционируется как самый зеленый жилой комплекс Киева. Как минимум, доля истины в этом есть: комплекс строится на самой окраине города, на территории Беличанского леса. Здесь свежий хвойный воздух, а из окон открывается вид на огромный лесной массив.

В общем, почти мечта.

Однако, выбрав столь удачное с экологической точки зрения место для строительства, застройщик мог бы больше внимания уделить качеству технологий и материалов. Первые дома комплекса строились из железобетонных панелей. Сейчас, правда, застройщик перешел на кератерм. Технология строительства - монолитно-каркасная.

Еще один минус – маленький паркинг: в комплексе планируется 1200 квартир, паркинг же, который пока только планируют построить, рассчитан всего на 350 мест. Это значит, что машины жильцов будут на территории, что не улучшит экологическую ситуацию. Впрочем, проблемы с паркингом в украинской столице встречаются почти повсеместно.

ЖК Відпочинок

Недалеко от «Грюнвальда», но ближе к центру Киева – на Святошине – уже почти построен жилой комплекс «Відпочинок». Компания StolitsaGroup, застройщик и девелопер проекта, очень тщательно подошла к разработке концепции. Жилой комплекс находится на территории древнего Скарбового леса, и авторы концепции постарались вписать жилые дома между 50-летними соснами так, чтобы максимально сохранить существующую эко-систему.

И это удалось. Дома, зоны отдыха, детские и спортивные площадки находятся между старыми деревьями. Примечательно, что здания расположены достаточно далеко друг от друга, что позволило создать на территории комплекса уютные зеленые скверики.

Дома в ЖК «Відпочинок» строятся по монолитно-каркасной технологии, стены – из красного кирпича.

Позаботились здесь и о местах для парковки. У въезда в комплекс есть два двухуровневых наземных паркинга. Решение о строительстве именно таких паркингов также было принято с целью сохранения зеленых насаждений. Правда, есть в ЖК «Відпочинок» и места для парковки рядом с жилыми домами.

Еще одна «фишка» жилого комплекса – прозрачные стеклянные ограждения балконов. Вместе с панорамными окнами это обеспечит отличные виды на прилегающий лес - жильцам обещают чарующие закаты над Скарбовым лесом. И это – в сочетании со свежим, насыщенным запахами хвои, воздухом. Дышится здесь действительно легко!

ЖК Кришталеві джерела

Еще один неплохой с экологической точки зрения жилой комплекс находится в Голосеевском районе. Это «Кришталеві джерела» в Феофании. После окончания строительства это будет целый небольшой микрорайон, состоящий из многоквартирных домов, таунхаусов и частных коттеджей. Располагается комплекс вдоль почти всей улицы Метрологической. Рядом с ним и парк «Феофания», и Хотовский лес. И никаких шумных загазованных магистралей – улица Заболотного относительно далеко.

К сожалению, при столь удачных месторасположении и концепции проекта здесь, как и в «Грюнвальде», решили сэкономить на строительных материалах и паркинге. Наружные стены комплекса возводятся из газобетонных блоков, а паркинг запланирован только наземный. Зато цена квадратного метра уж больно привлекательная – от 13 800 грн.

ЖК Липинка

Пожалуй, самый комфортный для жизни жилой комплекс Киева – это «Липинка», еще один проект компании StolitsaGroup. Вообще, следует отдать должное этому застройщику: к разработке каждого проекта в компании подходят очень продуманно, взвешенно, можно сказать, с любовью. «Липинка» - яркое тому подтверждение.

Комплекс отдален от шумных магистралей и находится рядом с парками «Березовый Гай» и «Сырецкий Гай».

Главное преимущество этого микрорайона – низкоэтажная застройка. Здесь только 5-6-этажные дома. Небольшая этажность позволяет не использовать монолитно-каркасную технологию, а строить при помощи кирпичной кладки. Большая редкость в наше время.

Видеообзор ЖК Липинка смотрите по ссылке

Паркинги в «Липинке» предусмотрены как наземные, так и подземные. Правда, мест в них примерно на треть меньше, чем квартир.

Привлекательности проекту добавляет и реализуемая в комплексе и столь популярная сегодня в Европе концепция открытого пространства. На территории микрорайона нет коммерческих помещений, зато есть зеленые зоны отдыха, собственные палисадники и террасы, большие панорамные окна. И полностью отсутствуют городской шум и смог.

Правда, как и в остальных комплексах, попавших в наш сегодняшний обзор, владельцам квартир в «Липинке» не обойтись без машин. Во всяком случае, пока рядом не будет построена обещанная столичными властями станция метро.

Отдаленность инфраструктуры – главная проблема современного экологического жилья. Конечно, небольшие магазинчики, аптеки, парикмахерские есть везде, но ближайшие транспортные развязки, торговые центры, а часто и объекты социальной инфраструктуры находятся на приличном отдалении.

Ссылка на источник