Зачем государству новые «Элита-центры»

Зачем государству новые «Элита-центры»

Законопроект № 2629 «О моратории на строительство объектов на отдельных земельных участках в г. Киеве» стал реакцией на массовую бесконтрольную застройку столицы и, заодно, одним из этапов столичных «строительных войн».

Парламентарии предлагают до принятия нового генплана столицы ввести мораторий на подготовительные и строительные работы, в том числе, и уже начатых объектов, в парках, скверах, рекреационных зонах, ботанических садах и лесопосадках, на склонах, придомовых территориях с зелеными насаждениями, на расстоянии ближе 100 метров от рек и озер, а также вокруг объектов, которые включены в список всемирного наследия.

Авторы проекта рассчитывают, что это остановит неконтролируемую застройку Киева. В общем, хотели, как лучше… да не доработали.

В заключении Главного научно-экспертного управления отмечено, что законопроект коснется не только незаконных строек, но и тех, которые ведутся в соответствии с законом и при наличии всех необходимых разрешений. Потому эксперты рекомендовали отправить законопроект на доработку.

Опасность остановки более сотни вполне законных строек подчеркивают и застройщики. Так, по мнению президента корпорации «Укрбуд» Максима Микитася, принятие Верховной Радой законопроекта может спровоцировать остановку работ на сотнях строек и, как следствие, тысячи исков к государству от обманутых вкладчиков. М.Микитась сравнил возможные последствия моратория с последствиями от аферы «Элита-центра», с той разницей, что в данном случае, государству придется отвечать за действия не застройщика, а депутатов.

Законопроект вызывает обеспокоенность и западных инвесторов, для которых неприемлемо инвестировать средства в страну, где закон может иметь обратную силу.

Ссылка на источник