Залоговая недвижимость появится в продаже уже этим летом

Залоговая недвижимость появится в продаже уже этим летом

Банки-банкроты намерены летом продать залоговую недвижимость по просроченным кредитам. На торги будут выставлены квартиры, дома, земельные участки. В департаменте реализации планов урегулирования и управления активами неплатежеспособных банков Фонда гарантирования вкладов физлиц отметили, что сейчас есть информация об объектах недвижимости, которые выставили 15 из 50 проблемных банков. При этом цены на объекты еще не установлены.

По словам директора департамента Андрея Шевченко, в ближайшие месяцы на портале департамента появится информация обо всех объектах 50 банков. Точное количество лотов пока неизвестно, но А.Шевченко отметил, что будут проданы тысячи объектов недвижимости, по которым просрочены платежи по кредитам. Наибольшее количество объектов выставят на торги банк «Форум» и «Брокбизнесбанк».

Такая практика давно применяема в Европе. В отдельных странах, особенно тех, где банковского конфиската много, квартиру, конфискованную банком за долги по кредиту, в нормальном состоянии можно купить за половину рыночной стоимости.

Если украинские банки позаимствуют опыт европейских коллег и будут выставлять цену ниже рыночной, это может поспособствовать ускорению снижения цен на недвижимость. Другое дело, что банкирам невыгодно понижать цены, потому что кредитные квартиры, купленные в 2007-2008 годах, в долларах стоили в 2-3 раза дороже, нежели сейчас. Да и риелторы зачастую не рекомендуют своим клиентам покупать залоговую недвижимость.

В любом случае, реальные результаты мы сможем увидеть только после того, как торги реально заработают.

Ссылка на источник