Жилье для участников АТО: что предусмотрено и как получить

Жилье для участников АТО: что предусмотрено и как получить

Несколькими днями ранее, 27 мая, на заседании правительства Премьер-министр Арсений Яценюк подписал постановление об использовании бюджетных средств на закупку жилья для участников антитеррористической операции и членов семей погибших воинов АТО, пишет Украина Коммунальная

При этом Премьер подчеркнул, что документ обнародуется с момента подписания. То есть уже два дня как силовые ведомства имеют право на получение 1 млрд грн, который предусмотрен нынешним государственным бюджетом по общему фонду, на улучшение жилищных условий участников АТО и семей погибших на востоке страны бойцов. 

Поэтому, специальным Министерствам было поручено безотлагательно оформить соответствующие бюджетные программы, а Минфину — обеспечить надлежащее финансирование. «Быстро в прозрачном режиме закупать жилье, чтобы мы к сентябрю уже обеспечили первый этап», — в частности отметил Арсений Яценюк.

Примечательно, что наряду с указанной суммой, в этом году из государственной казны на обеспечение жильем военнослужащих также дополнительно предлагается направить 140,5 млн грн по специальному фонду. Сейчас, по информации Минобороны, согласно этих расходов утвержден Перечень жилых объектов, которые предполагается финансировать. 

В Минобороны утверждают, что указанных средств хватит на покупку более трех тысяч квартир. «Эффективное и целевое использование этих средств даст возможность в 2015 году построить и приобрести 3058 квартир, в том числе, 2907 квартир за бюджетные средства и 151 квартиру – за не бюджетные», - сообщила на днях начальник управления коммуникаций и прессы Минобороны подполковник Оксана Гаврилюк.

Кроме этого, по ее словам, в текущем году для военнослужащих предусмотрено приобретение 1300 квартир на вторичном рынке на условиях долевого участия.

На сегодня, уверяют в Минобороны, уже имеются декларации о готовности к эксплуатации некоторых жилых домов, в которых 121 квартира назначается семьям военнослужащих. Речь идет о 22 квартиры в Николаеве, 3 квартиры в Одессе и 96 квартир в селе Михайловка-Рубежовка, 12 км от Киева.

Таким образом, можно сказать – процесс обеспечения жильем участников АТО и членов семей погибших воинов запущено. Наряду с тем, в самих бойцов часто возникает вопрос, а каким образом они могут воспользоваться своим правом на получение жилья?

Заметим, право на первоочередное обеспечение жилой площадью участники АТО имеют на основании пункта 14 статьи 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» наряду с еще более чем двадцатью льготами.

Его можно реализовать, если вы:

- проживаете в помещении, которое не отвечает установленным санитарным и техническим требованиям; 

- обеспеченные жилой площадью ниже установленного уровня; 

- болеете тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, в связи с чем не можете проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи;

- проживаете в общежитии; 

- по договору поднайма жилого помещения в домах государственного или общественного жилищного фонда или по договору найма жилого помещения в домах; 

- в одной комнате по две и более семьи; 

- длительное время по договору найма в домах, принадлежащих другим гражданам на правах собственности.

Для этого нужно:

- обратиться в соответствующий отдел, который осуществляет зачисление на квартирный учет, для получения бланка заявления и предварительных консультации жилищно-строительных кооперативов;

- собрать необходимые документы и подать в отдел, который осуществляет зачисление на квартирный учет. 

После этого, в месячный срок со дня подачи всех документов в соответствующем отделе должны принять решение о принятии вас на квартирный учет, о чем вам сообщат письменно. Если решение положительное, в сообщении должны быть указаны дата взятия на учет, вид и номер очереди, если отрицательное – причины отказа. Далее нужно дождаться своей очереди и получить ордер на жилое помещение. 

Если же жилья вы не получили, в соответствии со статьей 481 Жилищного кодекса Украинской ССР, вы имеете право на денежную компенсацию за принадлежащие для получения жилые помещения, в размере, что устанавливается Кабинетом Министров.

Остается лишь надеяться, что процесс обеспечения жильем участников АТО и семей погибших на востоке страны бойцов не будет тормозиться, в процессе реализации своих прав последние не столкнутся с недоразумениями, и предусмотреное в этом году предложение покроет спрос.

Автор: Екатерина Ляшевская

Ссылка на источник